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鮨屋のガリ誕生の歴史

今日のお鮨ネタは、ガリ!

結構好きな人多いんですよね。



このガリはみなさんタダで食べられると思っていらっしゃいますが、提供するお店は当然タダで仕入れてるわけじゃないんです。

そこで今日の問題です!





Q じゃあ、なぜこのガリがタダで鮨に添えられるようになったか?

(正解は写真の下ね!)




つかさのブログ-弁当

さて、写真はお弁当の写真。上が銀座で500円で大人気のちらし弁当。

下がうちの700円のちらし丼。



200円の差、消費者にとっては大きい。でも、実は素材の違いも大きいんです。

ネタはマグロが冷凍メバチマグロ使ってます、うちのは本マグロの赤身なので色が濃い。見た目はバチのが鮮やかなのですが、旨みが全く異なります。



玉子もうちのが卵の含有量が多く濃い色、そして江戸前の光物を入れてるので全体的に色が濃く暗くなってしまうのに対して、ワンコインの方が味が薄いけれど鮮やかな色で、見た目のウケがいいかも知れない。



ネタの厚みも全く違うので、全体的にうちのがヘビーなのですが、その分ダークで地味に見えるかな・・・

そして、ワンコインはどうしても冷凍と言う素材の性質上ドリップが多いので、シャリに水や血が染みないように、コンビニのサラダカップを利用して、ネタとシャリを分けてます。



これ、意図はそういうことだけど、お客さんにとっては、見た目にボリューム付くし、お洒落で女性ウケするかも。。。

あと、シャリはワンコインのシャリ、とにかく酢の角(ピリッとする感じ)が強く、更にとにかく強烈に甘い。



砂糖を大量に使ってるみたい。ウチみたいに赤酢なんて使えないでしょうから、酢の刺々しさを消すためでもあり、

防腐効果もあり、安い米で旨みがなくても味がするようにという効果もあるし、少ない量でも満足するように濃い味付けにする、ネタの味がなくても満足できるようにするという狙いがあるのかも知れません。



総重量は、100g以上うちのが多く入ってました。

たった200円下げるためには容器とかは下げされない分、ここまで素材を落とさないと出来ないのかぁと勉強させてもらいました。



うちも今のランチ戦争に参戦するため、500円以下の弁当考えたけど、

やっぱりこれはどんなに行列出来ていてもマネできないなぁ。



500円というマーケットプライスから、こうした弁当を作ることが出来る、実に商売上手だと思いました。



つかさのブログ-弁当



さて、ガリですが、今では次のネタを食べる時に前のネタの味を消すために口直しに食べるとか、殺菌作用、消化促進などといわれてますが、実際どんな意味でガリが誕生したのでしょう。






こいつが出来たのが鮨の歴史とそう変わらない早い時期。

江戸の屋台鮨で、手で2~3つ摘む昔のスタイルで、このガリは汚れ落としや、手についた舎利を落とすために生まれました。



そう、今で言うおしぼりなんですね(^^)

鮨を食べてベタベタになった手をガリで洗って、最後に濡れた手を暖簾で拭いていく。



これが当時の江戸っ子の鮨の食べ方だったようです。

さて、正解した人いるかな!?





〈使用機材: EOSKissX3 + EF24-70mmF2.8LUSM〉


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  1. 2010/11/06(土) 20:07:25|
  2. すし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

1 ■無題

おしぼり代わりだったとは知りませんでした。
ガリやかんぴょうがオッ!と思わせる店は少ないですね~
  1. 2010/11/06(土) 23:08:23 |
  2. URL |
  3. パパカメラ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

2 ■無題

江戸前の光物おいしそうです。日本酒と合いそうですね。
赤酢を使った本物の江戸前鮨いいなぁ。私は岡山なので、こっちは赤酢使っているのかな?
先日、太刀魚を釣りに行き皮目を軽く炙り刺身にしました。うまかったですよ。江戸前も太刀魚なんて使うのかな?江戸前鮨食べてみたいです。
  1. 2010/11/06(土) 23:16:33 |
  2. URL |
  3. maki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

3 ■こんにちは

ガリってもともとはおしぼりの代わりだったんですね。
知りませんでした。
  1. 2010/11/07(日) 15:20:58 |
  2. URL |
  3. B-Story #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

4 ■無題

これはわかりませんでした。
まさかおしぼり代わりだったとは。
今そんな使い方してる人は見たことないですね^^;
おしぼりがちゃんとあるから、そりゃ見かけないか(笑)
  1. 2010/11/07(日) 20:02:48 |
  2. URL |
  3. モモユマ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

5 ■Re:無題

>パパカメラさん

ガリって結構好きな人多いですよね。
かんぴょうは板前さんが濃い味が好きとか酒呑みで辛口が好きとか、これまた味が変わるんです。
  1. 2010/11/07(日) 20:32:02 |
  2. URL |
  3. つかさ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

6 ■Re:無題

>makiさん

赤酢自体はどこでも手に入るので、お店を選べば出会えると思います。
太刀魚はこちらでも食べますが、メインは焼き物です。
私の大好きな魚のひとつです(^^)
  1. 2010/11/07(日) 20:33:39 |
  2. URL |
  3. つかさ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

7 ■Re:こんにちは

>B-Storyさん

はじめまして!?
おしぼりだったんです。
でも、今でもガリの酢で板前さんはシャリが付かないように手をぬらしますよ。
  1. 2010/11/07(日) 20:34:33 |
  2. URL |
  3. つかさ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

8 ■Re:無題

>モモユマさん

今はお客さんじゃなくて、板前さんが手にシャリがつかないようにガリの汁で手を濡らします。
ルーツを紐解くとなるほどというもの沢山ありますね。
  1. 2010/11/07(日) 20:37:05 |
  2. URL |
  3. つかさ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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